Если у ребенка рано режутся зубки, не стоит беспокоиться, это встречается довольно-таки часто. В среднем 4 нижних передних зуба и верхние центральные резцы появляются в возрасте 6-7 месяцев. Первые верхние боковые резцы появляются приблизительно через 2 месяца.
Если у ребенка первые зубы появляются позже положенного срока, это не является показателем отсталости его организма. И не нужно бежать к зубному врачу и делать снимки, за исключением каких-либо крайних случаев. Стоматологи не рекомендуют делать рентгеновские снимки зубов у маленьких детей. Это связано с тем, что от малышей сложно добиться "сотрудничества", например, посидеть спокойно открыв ротик, также стоматологи стараются не подвергать рентгеновскому облучению еще формирующиеся кости ребенка.
Температура. Во время роста зубов у ребенка может опускаться или подниматься температура. Но высокая температура (39-40) есть следствие попадания инфекции, и необходимо обратиться к врачу.
Кровоточивость десен. Когда появляется новый зуб, выпуклости десен могут становиться пурпурно красными, а иногда и синеватыми, так как кровь приливает к тканям. Иногда эта кровь может выступать наружу. Этого не следует пугаться, но необходимо следить, чтобы кровотечение не увеличилось. В противном случае нужно вызвать врача.
Как уменьшить неприятные ощущения, когда режутся зубки. Во время роста зубов могут несколько припухать десны, увеличиваться слюноотделение, появляться покраснение щек и даже сыпь. Задние зубы вызывают обычно больше проблем, чем передние. У детей обычно возникает желание покусать, что-нибудь твердое. Существует несколько способов уменьшить боль и неприятные ощущения. Вы можете использовать детские зубные кольца, анестетики и анальгетики местного характера.
Детские зубные кольца с охлаждающим эффектом дают эффект заморозки. Но здесь следует избегать колец, заполненных чем-либо внутри, так как ребенок может их прокусить. Вы также не должны давать ребенку в рот маленькие предметы, а только те, которые не представляют угрозу подавиться. Но такие старые способы как влажная марлечка и холодная ложка также приносят облегчение, как и когда ребенок сам водит по десне своим пальчиком.
В особых случаях хорошо применять системные анальгетики. Например, если наблюдается воспаление лучше использовать ибупрофен (Монтрин или Адвил), так как этот препарат содержит противовоспалительный компонент в отличии от ацетоминофена (Туленол). Но ни в коем случае не давайте ребенку аспирин. Если ребенок не может уснуть можно дать ему легкое седативное средство. Но о применение любых медикаментов все равно необходимо консультироваться с врачом.
Местные обезболивающие, содержат бензокаин в качестве активного компонента, вызывающего онемение или другими словами заморозку поверхностей в данном случае десен. Родителям следует избегать обезболивающих, содержащих спирт.
Кроме различных лекарственных средств родителям в этот период придется не лениться и проявить всю свою изобретательность, чтобы отвлечь ребенка от источника раздражения.
Родителям также следует быть внимательными и не спутать симптомы настоящей болезни с обычными для роста зубов проявлениями. Вы должны немедленно обратиться к врачу если температура у ребенка держится более 48 часов или если она выше 37,8 градусов, если у ребенка понос, тошнота, серьезные нарушения сна, насморк.
Ой, у нас сейчас кошмар был! Первый зуб прорезался в 10 месяцев, не заметили. А вот потом три сразу пошли, с высокой температурой. Перепугались - жуть, старший как раз болел, думали тоже заболела. Хорошо, что зубки оказались, а не простуда с такой температурой.
У нас первый зуб прорезался в 5 месяцев, а чуть позже второй. Из-за этого мы долго болели, был насморк и очень сильный хрип. А сейчвс нам 6 месяцев и опять насморк - наверное зубы.
А у моего сынули первые зубки в 9,5 месяцев полезли, причем сразу 6 штук. Так у него иммунитет снизился донельзя, попали в инфекционку, т.к. нахватал вирусов, да и там еле восстановились. Короче - это было как в страшном сне! А сейчас все нормульчик. Чистим зубки детской зубной пастой и щеточкой, правда пока не очень охотно!
мамочки! с какого возраста чистить зубки с детской пастой?
Щеткой с самых первых зубков надо чистить. А вот с пастой, точно не скажу. Хорошо, если на пасте написано. Думаю не раньше, чем сам начнет держать щетку и пытаться чистить, и когда будет понимать, что пасту нужно выплевывать, а не глотать. Мы с двух регулярно чистим пастой.
мамочки! с какого возраста чистить зубки с детской пастой?
Сейчас есть пасты, которыми можно чистить с первого зубика, только вот на самом деле они в таком возрасте еше не понимают, что нельзя пасту проглатывать.
Толк из меня вышел, а вот бестолочь осталась. Мозг человека на 80% состоит из жидкости. У многих - из тормозной. А некоторым еще и конкретно не долили. От несоблюдения техники безопасности можно не только умереть, но и родиться.
Сейчас есть пасты, которыми можно чистить с первого зубика, только вот на самом деле они в таком возрасте еше не понимают, что нельзя пасту проглатывать.
Я беру своему сынуле ROCS - она с 1 года до 3 лет (не содержит сахара, не мятная, содержит облепиху)
у нас зубик первый в 4месяца вылез. нам сейчас 4месяца и 3недели, и мы обладатели уже 2х молочных нижних зубиков.температура ттт сильно не поднималась.единственное постоянно кулачок сосет. а когда зубки тянут используем калгель.
Дата: Воскресенье, 07-Декабрь-2008, 23:37 | Сообщение # 12
Как определить простудился ребенок или у него режутся зубы? Вот вам мамочки информация)) Вроде в тему будет) Малыш сильно изменился: плачет, постоянно капризничает, даже температура непонятно почему повышается, насморк, даже кашель. Эти, да еще ряд других признаков, о которых я расскажу, если ребенку от 3 до 7 месяцев с огромной вероятностью подходят для того, чтобы утверждать, что у младенца режутся зубки.
Не всегда мы бежим к врачу, если с ребенком возникают проблемы. Но не спешите с выводами. Повышенная температура говорит о возможном гриппе, воспалении, сильном отравлении, нервном стрессе. Кашель говорит обычно о болезни дыхательных путей или аллергии разного характера. Расстройства желудка - признак плохой пищи или резкого изменения в рационе ребенка. Высыпка на коже – не только инфекция типа краснухи или кори, но и реакция на продукты, такие как яйца, клубника, цитрусовые. Аллергическая реакция может пройти после отмены ’’лишних’’ продуктов, но не сразу, а через два – три дня. Инфекцию нужно лечить.
Последнее время врачи увлеклись антибиотиками. А знаете ли вы, что, если применить сильные антибиотики, то в течение полугода, при повторном заболевании ребенка, лечить придется более сильными антибиотиками, чем в прошлый раз, а более слабые медпрепараты вообще не воспримутся организмом малыша?
Самые неожиданные реакции организма младенца в дни активного прорезывания зубов. Тут нужен многогранный подход. Один из простейших и вернейших признаков – припухлость и покраснение в месте вероятного появления зуба, но до появления этого признака могут быть обнаружены и другие, менее логичные. Нервозность, плаксивость, слюнотечение, возникает почти всегда – реакция ребенка на дискомфорт и боль. Температура, даже высокая, понос, запор – часто, но не всегда. Изредка возможен насморк, и даже кашель без повышения температуры.
Совместите все признаки и наберитесь терпения. Процесс прорезывания зубов довольно длительный, обычно один зуб может ’’промучить’’ около недели. При повышенной температуре применяйте сиропы на основе парацетамола, антибиотики ни к чему. Для желудка, в зависимости от конкретного случая применяют ’’линекс’’, ’’фуроксолин’’ и другие препараты. Кашель и насморк хорошо ослабляют сиропы на травах. Для ослабления боли придумали препарат ’’бебидент’’ – он как бы замораживает на некоторое время болезненную область.
В заключение хочется сказать: детки не только радость, но и заботы, а зубы это признак роста ребенка и нужно радоваться каждому новому дню взросления вашего малыша.
у моего сынишки зубы появились поздно, т.к. он был на искуственном вскармливании. но зато прорезались почти без проблем, и температуры не было и не плакал почти!
Как вылезали зубки у старшей дочери я и не видела. Как грибочки... вчера не было, а сегодня на тебе... я тут))))... Ни тебе температуры, поноса и соплей, ни бессонных ночей, ни крика... Я даже не думала, что бывает как-то по-другому. А вот у второй дочки зубы вылезали в сопровождении всех вытекающих "прелестей".... жутко вспомнить. одна температура под 40*С чего стоит... держалась до 4 дней. Понос жуткий, сопли... бессонные ночи с плачем и криком... я вся на нервах, не знаю, как помочь, ребёнок измучен... никакие калгели не помогали... И этот кошмар длился почти до двух лет...
Как вылезали зубки у старшей дочери я и не видела. Как грибочки... вчера не было, а сегодня на тебе... я тут))))... Ни тебе температуры, поноса и соплей, ни бессонных ночей, ни крика... Я даже не думала, что бывает как-то по-другому. А вот у второй дочки зубы вылезали в сопровождении всех вытекающих "прелестей".... жутко вспомнить. одна температура под 40*С чего стоит... держалась до 4 дней. Понос жуткий, сопли... бессонные ночи с плачем и криком... я вся на нервах, не знаю, как помочь, ребёнок измучен... никакие калгели не помогали... И этот кошмар длился почти до двух лет...
Да кошмар.У нас зубы позние-первый вылез почти в 8 мес.Но зато лезли потом пачками.Тяжелее всего когда 4 коренных...Но все равно -не так,просто канючил больше чем обычно