Знаешь, дорогая Jewels, это происходит из-за того, что кто-то из детей несколько обделен родительским вниманием. Большая ли разница между детишками? Возраст какой? У моих детей разница пять лет.Очень боялась, что у детей не будет контакта. Когда носила второго ребенка, уже тогда старшему сыну внушали, что маленькому нужна будет его забота. Родилась дочь. Вы представить не можете - он в роддом принес любимые игрушки для сестренки! Я никогда не ругала страшего в присутствии младшей. Для нее он всегда был авторитетом. Если подарки- то обоим, если развлечения, баловство - то с обоими. Если провинились - наказаны оба. Но не было такого, что ты старший - почему не досмотрел за младшей. Найдите общее занятие сразу для двоих. Была бы здорово, если старший в этом занятии помог младшему(но не наставлению, а сам).
Вы представить не можете - он в роддом принес любимые игрушки для сестренки!
Почему не могу? Могу - аналогичная ситуация. Сразу же отдал все свои любимые игрушки, когда мелкую домой принесли. ОльгаИв, разница три года, мелкой год. Старшего конечно готовили к появлению маленькой ляли. Даже любит. Но как-то жестоко любит. Если обнимает, то буквально до хруста костей. Боюсь, что от такой любви сломает ей что-нибудь. Не дает ей ползти, отнимает игрушки, но в тоже время дает другие игрушки.
Вопрос: У меня две дочери 14-ти и 5,5 лет. Между ними постоянно происходят ссоры, редко уступают друг другу, особенно младшая. Как воспитать любовь и понимание между ними?
Ответ: Эта ситуация нормальная и часто встречающаяся. Называется "сиблинговой ситуацией", когда один ребенок ревнует взрослых к другому. Такая ситуация возникает со стороны старшего ребенка, если он чувствует, что ему достается меньше внимания со стороны взрослых. Или если во всех ссорах взрослые занимают сторону только самого младшего. Раз корень проблемы в старшем ребенке, значит, там же и ее решение.
Психологи часто рекомендуют в таких ситуациях несколько вариантов решения проблемы.
1. Старшему ребенку должен больше внимания уделять отец. Если малыш занимает почти 100% внимания мамы, то недостаток материнского внимания должен компенсировать отец. Это тем более полезно, что отцы хорошо справляются с развитием инструментальных сфер интеллекта (которые касаются познания неодушевленного мира). И в общем, более взрослому ребенку полезно получить больше отцовского внимания и воспитания. Если отец слишком занят, или вообще не привык часто общаться с детьми, и не знает, о чем с ним общаться, тогда роль второго взрослого, компенсирующего недостаток внимания старшему, может взять на себя бабушка, тетя, дядя, кто угодно. Важно тут распределить ответственность между двумя и более родственниками за детей.
2. В ссорах будьте справедливы. Это только кажется, что маленькому надо всегда уступать. На самом деле, это вредно и для старшего, и для младшего ребенка. Старший привыкает к мысли, что некоторые формы несправедливости могут быть обусловлены биологически (возрастом, например, или иным статусом). А младший вырастает в атмосфере вседозволенности, что помешает ему потом успешно адаптироваться в социальной среде.
3. Учите девочек уступать друг другу... на примере старшей. Договоритесь со старшей, что какие-то ее уступки Вы будете поощрять (и словами, и, может, какими-то действиями, подарками, поблажками). А младшей преподносите это как пример поведения. Маленькие дети намного проще перенимают нужное поведение через обычное подражание.
В общем, довольно простые выходы из сложившейся ситуации.
У нас старшему сыну -17,5 дочкам: 5 лет и 3 года.... Ввиду большой разницы, сыну возиться с сестрами не особенно интересно. Зато у дочек весьма насыщенные отношения (разница ровно 2 года, день рождение в один день), с утра дерутся, днем дружат, вечером опять воюют, затем мир во всём мире)))))но перед внешней угрозой-друг за друга.
Можно подарить интеррактивную игрушку (обучающую) с алфавитом и стишками на каждую букву, счетом... Очень полезная и занимательная игрушка Причем, бывают разнообразные...мишки, чебурашки и т.д и т.п (деткам очень нравятся)))
Дата: Суббота, 20-Декабрь-2008, 09:59 | Сообщение # 10
Можно подарить интеррактивную игрушку (обучающую) с алфавитом и стишками на каждую букву, счетом... Очень полезная и занимательная игрушка Причем, бывают разнообразные...мишки, чебурашки и т.д и т.п (деткам очень нравятся)))
не согласна, для такого возраста рано, да и этот алфавит, нужен когда ребенок говорит, он не обучает звукам(фонетики), что очень важно в развитии речи.
Мы дочке купили (года не было), игрушка замечательная (кстати , помимо алфавита, там еще и музыка есть....). В 3 года такой подарок не актуален, так что в таком нежном возрасте самое то! А, насчет коняшки....тогда лучше мягкую подарить, иначе лишние синяки ребятенку явно обеспечены(((
Кто, зачем мы здесь? Живы мы или нет ? Дикой пчеле всё равно.Мир для неё внизу только дорога цветов......
Подскажите как собрать мочу на анализ у маленького ребенка? Подкарауливать стоя с баночкой или есть какое-то более современное средство?!
sillydreams, когда дочке было 3 месяца я стелила одноразовую пелёнку другой стороной(клеёнчатой), караулила, потом муж в срочном порядке убирал дочь, а я переливала в баночку.. А сейчас нам год... Надо перед прививкой сдать, а мне лень её на горшок посадить Сажала несколько раз, а она не писает Я ж не буду весь день над ней стоять!!!
sillydreams, да есть.Называется что-то вроде мочесборник,нужно спросить в аптеке.Спец мал пакетик,который приклеивается на половые органы ребенка.Самое лучшее средство для сбора мочи для малышей,я покупала в аптеке в своей детской поликленнике
именно это средство Продается в аптеках. Оно очень удобно, когда ребенок еще лежит. А вот когда он начинает ползать и ходить, эта штука не помогает. Потому что при движении ребенка она отклеивается. У меня сын и я всегда ловила в баночку без проблем. Думаю, с девочкой дела посложнее
Моей дочке в год подарили куклу и коляску.Сразу же схватила и то,и другое и стала играть,как будто ей кто-то объяснял ,что и как.Внимания к др. игрушкам хватало на день ,максимум полтора, а куклы до сих пор вне конкуренции. Она их даже "кормила" - задирала майку и прикладывала к груди.