Я сейчас учусь в школе,в 10 классе. Литература как предмет не вызывает у меня отрицательных эмоций. Литература все-таки заставляет нас задуматься о жизни,о ее вечных проблемах,учимся сопереживать,чувствовать.Но многое зависит от учителя. Мой учитель по литературе никогда не стремилась приучить нас к прекрасному.Главная задача уроков как можно быстрей разобрать очередное произведение и перейти к другому,а кто не разобрался ваши проблемы.Самое интересное,что за 6 лет мы от силы раз пять написали сочинение. Вообще в школьной программе я больше всего люблю изучать лирику!Мне нравится читать стихотворения,погружаться в этот скрытый смысл,мне это интересно. "Собачье сердце" Булгакова мне совершенно не понравилось.Из последних прочитанных понравились "Обломов" и "отцы и дети" прочитались на одном дыхании. МАяковский восхищает своей оригинальностью,но я не понимаю его произведений.Достоевский сложен для понимания,несколько раз начинала читать "Преступление и наказание" ,но больше ста страниц так и не осилила. Я согласна с мнениями некоторых,что в программу надо добавить произведения зарубежной литературы.
кстати, гончаров и тургенев были врагами, существует вполне жизнеспособная версия, что тургенев попёр кучу идей у гончарова
Quote (Ольга-Лапочка)
Достоевский сложен для понимания,несколько раз начинала читать "Преступление и наказание"
я прочитала на втором курсе универа только. но зато два раза подряд - так понравилось. сейчас я живу неподалёку от мест событий. хожу в метро мимо дома, где порфирий петрович допрашивал раскольникова, мимо дома старухи-процентщицы, а недалеку дом мармеладовой и собственно родиона романыча ))) вполне себе представляю, как будто это правда. в петербурге немудрено кого-нибудь укокошить. место тут такое.
Сообщение отредактировал 0felia - Среда, 08-Июнь-2011, 22:18
считаю, что это произведение не надо читать в детском возрасте. В конце концов. думаю даже этот знаменитый писатель не предполагал, что его произведения будут читать дети. Причем в обязательно-приказном порядке. Не те темы, не те мысли. это уже для более сформировавшихся умов. Есть немало замечательных произведений замечательных писателей и поэтов, на которых можно воспитывать подрастающее поколение, формировать его культурный уровень. Мне кажется, это пережиток советской программы обучения - где, как же не изучать Достоевского - так кроваво описавшего проблемы буржуазного класса и т.п.
а вот например "Идиота" стоит изучать. Если нужно, чтоб в программе был Достоевский
Quote (Ольга-Лапочка)
Самое интересное,что за 6 лет мы от силы раз пять написали сочинение.
Правильно, а потом ЕГЭ по литературе сводится к вопросам - в каком платье была на балу Наташа Ростова. Я в школе писала и сочинения, и после каждого изученного произведения - изложение.
Я школу закончила двадцать лет назад - но пару лет назад попали мне в руки тесты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Я села и без подготовки ответила на все вопросы за пару часов. вот что значит советская система обучения.
Говорю, что хочу...Рассуждаю, как считаю нужным....Меняю, когда всё потеряно...Верю, кому доверяю....Презираю, кто противен...Забываю, кто не нужен.....
Правильно, а потом ЕГЭ по литературе сводится к вопросам - в каком платье была на балу Наташа Ростова.
Я считаю,что ЕГЭ по литературе не правильно построено:одни глупые вопросы,которые не несут в себе никакого смысла.В чем суть вопроса цвет глаз коня Вронского,какой из героев Мертвых душ появляется первый,та же Наташа Ростова? да много примеров можно привести.Какова важность этих моментов???И зачем забивать себе голову этим?Я думаю, наилучший вариант для экзамена лит-ры это написание сочинений и изложений.Все-таки литература предмет,который предпологает наш духовный и нравственный рост.Учит сопереживать,любить,чувствовать.А как это раскрывают выше сказанные вопросы? Никак.Я может тупо нашла ответы на эти вопросы или запомнила с урока,но суть произведения так и не поняла.Анализ наших мыслей может дать только сочинение.
Quote (ЛедиКейлин)
Я в школе писала и сочинения, и после каждого изученного произведения - изложение.
Это только мне попался такой учительпо лит-ре.Остальные литераторы требуют сочинения от учеников.
Всегда отрицательно относилась к тому, как литературу преподают в школе. Единой программы, как таковой, нет. Когда я сдавала егэ в 2009 году, списка литературе на оф. сайте министерства образования не было. Учителя зачастую заставляют читать то, что им самим нравится, невзирая на то, что детям многие вещи не понятны. Тот же Тихий Дон... Произведение огромное, а главное, очень сложное... Я считаю, его надо читать хотя бы лет в 20, а Анну Коренину вообще, лет в 25.
Тот же Тихий Дон... Произведение огромное, а главное, очень сложное... Я считаю, его надо читать хотя бы лет в 20, а Анну Коренину вообще, лет в 25.
Прочитала за лето и Анну Каренину и Тихий Дон.Для меня оказались совсем не сложными.Анна Каренина читалась очень легко,а вот Тихий Дон уже посложней моментами.Но от обеих книг я в восторге!Очень понравились!!!
Уж насколько я любила читать в детстве, а школьную программу так и не прочитала. Может и читала, но не помню уже. Единственный кто мне понравился чтобы дополнительно прочитать это Островский.
"Собачье сердце" Булгакова мне совершенно не понравилось.Из последних прочитанных понравились "Обломов" и "отцы и дети" прочитались на одном дыхании. МАяковский восхищает своей оригинальностью
а мне наоборот, "Собачье сердце" понравилось и прочлось легко, а вот "Обломов" и "Отцы и дети" - это было мучение! Читая "Обломов" я даже заснула! И Маяковского терпеть не могла! Мне понравились Пушкин, Куприн, Гоголь, Тютчев, Фет, Некрасов, Чехов...
Сообщение отредактировал Ириска - Среда, 18-Апрель-2012, 17:32
да.у меня тоже было такое в начале.Очень нудно читалась.Но потом она меня так захватила сюжетом,что невозможно было оторваться. Первый раз я читала такую книгу,где нашла героиню очень похожую на себя.Никогда раньше не было такого ощущения.
Quote (Ириска)
И Маяковского терпеть не могла!
Я до сих пор не могу понять его стихотворений.Для мучение их читать Не дай бог на экзамене он попадется мне,караул тогда