Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу (4-я четверть 4-го класса и 1-я четверть 5-го класса средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» сначала экспериментально в 19 регионах России
Летать без крыльев, говорить без слов... Наизанку вывернуть душу и попасть в мир грез
Сообщение отредактировал Remarka - Среда, 09-Июнь-2010, 19:47
Я ответила "нужно изучать обзорно все основные религии в рамках "обществознания" и не выделять отдельно одну религию". Объясняю почему. Не все ученики в классе одной веры,поэтому нельзя заострять внимание на 1 религии,т.к. могут возникнуть споры, разногласия, может ведь и до драки дойти
Я ответила также.Нужно изучать все религии мира,нужно учить детей уважать другие религии,не только православие.Они все призывают к одному:"Возлюби ближнего,как себя самого".Тогда в мире будет меньше конфликтов.Ну это мое мнение,сожалею,если оно с чьим-то не совпадает.
Я ответила против. Дети в школе и так много всего учат, зачем их еще и религией загружать... Сама не верующая правда, и отношусь к религии скептически.
Считаю что нельзя преподавать такой предмет как "основы православной культуры" у нас страна многонациональная и религии разные исповедует, а так же много атеистов. Вот что например делать детям, которые исповедают мусульманство или буддизм
Летать без крыльев, говорить без слов... Наизанку вывернуть душу и попасть в мир грез
я считаю,что это должно быть в рамках одной дисциплины (например,обществознание) и обзорно, а не пригружать детей точкой зрения учителя
Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать. И.Лафатер В жизни возможны только две трагедии: первая - получить то, о чем мечтаешь, вторая - не получить. Оскар Уайльд
Я ответила против. Дети в школе и так много всего учат, зачем их еще и религией загружать... Сама не верующая правда, и отношусь к религии скептически.
Я тоже против! Тем более дети еще маленькие, и не понимают, что им действительно нужно. У нас по литературе несколько уроков касались библейских заповедей, в качестве ознакомления, и все. К традиционной религии я всегда относилась скептически, и только с возрастом пришла к тому, что мне действительно близок буддизм и его философия. Вообще, ребенок сам должен выбирать, какая религия ему близка, когда он подрастет, и станет в этом кое-что понимать. А эти библейские сюжеты и мифы мне всегда казались просто сказками.
Лучше бросить вызов всему миру и сохранить свою совесть, чем потерять ее, пытаясь угодить каждому. Женщина сказала - женщина сделала! Если женщина сказала и не сделала, значит, женщина ПО-ШУ-ТИ-ЛА!"
Спутница_Ареса, я даже считаю что и крестить ребенка когда он только родился не стоит, вот подрастет, станет сознательным человеком и выберет ту религию, какая ему ближе, а может вообще будет считать это глупостью.
Ответила, что нужно изучать обзорно все основные религии в рамках "обществознания" и не выделять отдельно одну религию. Я вообще не понимаю как можно в многонациональной стране вводить в обязаловку изучение конкретной религии, обзорный курс - ДА, но ни как не принуждать к изучению конкретной религии. Во-первых, у людей разное отношение к религии вообще. А во-вторых, в России живут люди разных религий.
Remarka, я считаю, что Россия и православие-это единое целое, они неразделимы. Столько веков наша страна была православной и=великой державой, т.е. именно наша вера помогала быть нам великой державой!!! Нравственность у людей была на высшем уровне, не то что сейчас...Считаю, что изучать православие-это то же, что и изучать историю России... Я не умею говорить красиво, в душе столько всего много, но всё это выразить словами не могу...
Irishka, но ведь в нашей стране не только русские, у нас куча масульман, которые понаехали из ближнего зарубежья, весь дальний восток - китайцы, они вроде буддисты, если мне память не изменяет... Много всего, да и в конституции прописано право на вероисповедание.
Добрый день!Девочки,я за то,чтобы изучать религию,как историю.Историю мира.Ведь многие из нас не знают,почему мы хороним покойников закапывая их в землю,почему Христа распяли именно на Пасху,а не в другой день,почему мусульмане не едят свинину. И многое другое.Это все кроется в Библии,мифах древнего Египта.Даже преславутое число 666 это не число дьявола,как нам представляют в фильмах ужасов,а всего-навсего число Нерона.Почему был в некоторых странах запрещен показ фильма "Код да Винчи",а ведь в нем есть логика.Я не за то,чтобы изучали маленькие дети,для них это сложно.Я за то,чтобы наши дети во взрослом возрасте не были невеждами.