Вообще-то представитель косметики должен приходить к клиенту, они вместе должны рассматривать каталог, представитель консультирует клиента по всем интересующим вопросам, помогает в выборе товаров... Но чаще всего встречаются такие представители, которые просто оставляют клиенту каталог и на следующий день забирают заказ. Я, кстати, отношусь ко второй группе Встречались ли вам настоящие консультанты?
лично я даю каталог,и за 2-3 дня до указанной в нём дате,звоню и спрашиваю...ну как? что-нибудь выбрали? и естественно человек говорит мне ,что хочет,что ему приглянулось,а я в свою очередь консультирую стоит это брать или нет,или подбираю замену
Я только со своим знакомыми-подружками смотрю католог, расказываю, объясняю, а остальным даю, спрашиваю за несколько дней до сдачи заказа. Но почти всех этих остальных я сама никогда и не видела, потому что это знакомые знакомых, коллеги знакомых. С некоторыми подружками без живой беседы, по аське переписываемся, советую, выбираем - подбираем вместе. Чаще всего, наверно у всех, получается сочетание двух типов представителей. Все зависит от ситуации.
Я отношусь к неопределенной группе.Моими клиентками являются-одногруппницы (соответственно летом я им не предлагаю,большинство иногородние,а кто на моря уезжает)...Им я приношу каталог в группу,они листают,берут его те,кому он нужен.Кто-то прямо в группе сразу составляет заказ,попутно спрашивая-что лучше,что выбрать.Или берут его домой,и на следующий день консультируются,если консультация нужна. Есть еще одна подруга-одноклассница.Всегда сама приходит за каталогом,берет его и приносит назад сама,когда посмотрит.Если нужно что-то спросить-спрашивает,но это редко. И третья категория заказчиков-мамины коллеги,она приносит каталог на работу,они там смотрят,попутно что-то спрашивают.Есть одна покупательница,которая ничего не спрашивает,видимо все знает,заказы делает хорошие.
Я даю каталоги знакомым, и по телефону делаем заказы, еще знакомая работает в Собесе, так она каталоги и заказы от меня сама возит клиентам на работу(как курьер )! А так сама мужа в машину и вперед заказы развозить!
Насчет первой группы - тут все непросто, сами знаете - нужно не переборщить и не показаться клиенту навязчивым и желающим втюхать побольше всего. Лично у меня самые приятные воспоминания о моём первом представителе. Тогда я работала в фотосалоне продавцом-консультантом. Это было лет 5 назад. Эта женщина зашла к нам в салон с большой сумкой, нагруженной продукцией Эйвона. Она сфотографировалась и сказала, что пока делают фото, она пойдёт до магазина. Попросила поставить свою сумку к нам за прилавок, пока ходит, и сказала что мы можем спокойно посмотреть товар, если нам интересно. Конечно нам было очень интересно, и мы всё пересмотрели Когда она вернулась, мы уже сами (изнывая от нетерпения) попросили её оставить каталог. Эта женщина стала постоянной клиенткой нашего салона, а мы в свою очередь её постоянными клиентками))) Она всегда делала нам очень хорошую скидку (почти 20%). Теперь я сама представитель, предпочитаю очень мягкий, ненавязчивый подход к клиенту. Хотя все мои клиенты - мои знакомые и знакомые знакомых)
У меня все заказы по телефону. Ну с родственниками конечно, вживую, хотя и они частенько звонят и заказывают по телефону. А вообще... в большом городе далеко не все готовы пустить представителя к себе домой, да и далеко не все представители сами хотят ходить по домам (ну кого я знаю, просто бояться, сейчас жизнь такая), и предпочитают встречаться на нейтральной территории. Моя представитель, (до тех пор, пока я сама не стала представителем) со мной встречалась заказы отдавать около магазина, а заказы я ей делала по телефону. А вообще я клиенткам пытаюсь не досаждать. Домой к ним не навязываюсь, так как многие против этого (я сколько предлагала, всегда был отказ). Некоторым не нравится, даже когда им звонишь. Ну а некоторые наоборот рады,что я им каталожек новый даю, и они заказывают даже раньше начала срока его действия. Короче, даже не знаю, к какой группе я отношусь.
Дата: Четверг, 25-Сентябрь-2008, 13:17 | Сообщение # 8
Я даю каталоги знакомым, и по телефону делаем заказы, еще знакомая работает в Собесе, так она каталоги и заказы от меня сама возит клиентам на работу(как курьер )! А так сама мужа в машину и вперед заказы развозить!
У меня все заказы по телефону. Ну с родственниками конечно, вживую, хотя и они частенько звонят и заказывают по телефону.
Так удобнее и им и мне, хотя, если есть необходимость, встречаемся на нейтральной территории. Часть моих клиентов вообще живет в другом городе в 70 км.
Толк из меня вышел, а вот бестолочь осталась. Мозг человека на 80% состоит из жидкости. У многих - из тормозной. А некоторым еще и конкретно не долили. От несоблюдения техники безопасности можно не только умереть, но и родиться.
Сообщение отредактировал Мила - Четверг, 25-Сентябрь-2008, 14:28
Там моя мама живет и практически все родственники (они же клиенты) и в выходные то мы с дочкой к бабушке в гости ездим, то она к нам, так и заказы передаем.
Толк из меня вышел, а вот бестолочь осталась. Мозг человека на 80% состоит из жидкости. У многих - из тормозной. А некоторым еще и конкретно не долили. От несоблюдения техники безопасности можно не только умереть, но и родиться.
Дата: Пятница, 26-Сентябрь-2008, 10:15 | Сообщение # 12
у меня покупатели в основном все подруги ( и я сама)) приношу в универ или в гости, на месте смотрят обычно и заказывают, а одна девочка на работу себе берет, там по 1-2 тысячи заказывают(!), и она сама же ко мне приезжает забирать))
Я оставляю каталог в универе подружкам, они могут спросить на месте, иногда в аське что-либо спрашивают. Также мама носит каталоги на работу. С ней тоже можно всегда посоветоваться насчёт продукции.
А я свежеиспеченный представитель Косметика -очень нравится-многое перепробовала так сказать на себе, поэтому могу посоветовать. Вот в этот раз на 700 гривен насоветовала. Трое только заказали набор из серии ANEW, там где косметичка и гель очиститель.
Моя дочка захотела быть представителем. А так как ей нет еще 18, то записали на меня. Теперь её косметику покупают все родственники и я в том числе, соседи и школьные подружки. Все довольны.